Веснушки

Веснушки представляют собой пигментные пятна, которые имеют оттенок желтого и коричневого тона, появляющиеся преимущественно у людей со светлыми и рыжими волосами. Хотя веснушки носят наследственный фактор, существуют методики профилактики и способы удаления кожных образований. Люди с веснушками в первый раз обнаруживают их обычно в возрасте 5-6 лет. Максимальное количество пятен «высыпается» в период полового созревания и обычно этот период приходит на весну, когда усиливается влияние солнечных лучей.

Причина появления веснушек у глаз и в других местах одна – это наследственный фактор. Это связано с изменениями строения клеток-меланоцитов. Ввиду того, что клетки начинают стремительно вырабатывать меланин, инициируется появление посторонних образований на коже.

Появление веснушек у мужчин и девушек в период весны и лета – это не случайно. Веснушки это своеобразная защитная реакция организма на воздействие ультрафиолетовых лучей. Поэтому у светловолосых людей, в организме которых мало меланина, количество пигментных пятен может быть большим и в большинстве хаотичным. Главное – это предупреждает ожоги и злокачественную деформацию кожного покрова.

Среди других факторов можно выделить стрессы, беременность гормональные нарушения, диабет, проблемы с желчным пузырем и заболевания печени. Кроме того, к причинам также относятся частые пилинги, солярий: это означает аналогичное ультрафиолетовое влияние.

Типы веснушек

Классификация веснушек выделяет два типа. Первые позиционируются как простые, сформировавшиеся по причине наследственного фактора. Вторые – сложные, появившиеся после не удачного загара. Медицина выделяет следующие отличия:

  • Лентиго – кожные образования после загара. Обычно встречаются на верхних участках спины и плеч: данные зоны страдают от загара чаще всего. Внешне лентиго темнее обычных веснушек.
  • Эфелиды. Простые плоские пятна, могут иметь красноватый или коричневый оттенок светлого тона. От лентиго в том числе отличаются миниатюрными размерами и тем, что появляются только в солнечное время года.

Особенности локации (на лице, на ногах, руках, под глазами)

  1. Простейшие эфелиды локализуются в основном на лице и начинают давать о себе знать еще ранней весной. Веснушки на носу или веснушки на губах – это реакция организма, лишенного должного объема меланина, на ультрафиолет.
  2. На ногах и руках эфелиды появляются реже. Связано это с тем, что обычно весной – это области, длительное время защищенные от солнца, находящиеся под одеждой.
  3. Веснушки после загаров могут появиться на плечах и верхней части спины. Это зоны, которым многие уделяют мало внимания. Скрыть их и загорать комфортно трудно, а при обработке специальными гелями рука часто не достает. Поэтому именно здесь появляются темные пятна, свидетельствующие о лентиго.

Особенности черных веснушек

Если эфелиды – это следствие генов, то темные веснушки – результат искусственного воздействия. При долгом нахождении на солнце у людей с недостатком меланина на коже появляются пятна темноватого оттенка. Это ответная реакция клеток на ультрафиолетовое излучение.

Лентиго – не постоянное явление, а временное. Веснушки черного оттенка выпадают в разгар летнего сезона, когда человек находится под солнцем практически постоянно. Беспокоиться не стоит: лентиго к зиме полностью пропадают с тела.

Проходят ли веснушки с возрастом

Основная причина появления веснушек – это наследственность. Избавиться от таких образований без медицинского вмешательства нельзя, а в большинстве этого даже не нужно. Но если искать ответ на вопрос, смогут ли пройти веснушки с возрастом, можно ответить положительно. При грамотном уходе за кожей и умеренным загаре можно сократить количество веснушек до минимума и сделать их наличие приятной изюминкой во внешности. Пик кожных образований приходится на подростковый возраст, возраст полового созревания. После этого веснушек постепенно становится меньше. 

Опасны ли они?

Веснушки – это безопасное явление на коже, не представляющее для организма никаких угроз. По своей природе и структуре – это не опухоли и не какие-либо злокачественные формирования. Исключение составляют ситуации, когда речь идет о сопутствующих заболеваниях кожи. Обычно это пигментная ксеродерма, нейрофиброматоз. Однако причины появления болезней никак не связаны с веснушками.

Не обращать внимания на пятна на коже нельзя. Веснушки нередко путают с опасными заболеваниями, которые внешне могут быть неотличимы:

  • Меланома. Критическая форма рака кожи, одна из причин появления которой – длительное ультрафиолетовое воздействие. Меланомы в том числе формируются на месте родинок и других пигментных образований.
  • Злокачественное лентиго. Редкая форма ракового образования. Чаще всего встречается у пожилых людей, которые долгие годы подвергали кожу солнечному воздействию.
  • Карцинома базальная. Также рак кожи. Ключевое отличие – пятна с жемчужным оттенком и легким кровотечением.

Профилактические меры появления

Профилактика – это защита веснушек от солнца. Повлиять на гены и наследственность человек не в силах, а обезопасить себя от лишних рисков – без труда.

Профилактические меры включают следующие методы:

  • Кремы и мази. Перед походом на улицу врачи рекомендуют обработать уязвимые участки солнцезащитными кремами. Аналогичные процедуры стоит проделывать и перед прогулкой на пляж.
  • Широкие шляпы и панамы, как и солнцезащитные очки – универсальные способы противодействия ультрафиолету. Чтобы оградиться от веснушек на ногах ниже колен, подойдут широкие и длинные штаны, платья.
  • Тем, кому посчастливилось ходить с веснушками, лучше не появляться в сезон жары на улице с 10-16 часов. Это самое жаркое время дня. Конечно, речь не идет о полной изоляции: главное – как можно меньше находиться на солнце.

Удаление пигментных пятен – один из методов, но не рекомендованный врачами. Это сложная процедура, после которой могут остаться повреждения. К тому же это не исключает того, что веснушки не появятся вновь.

Профилактику следует начинать с малого возраста. Самый уязвимый период 12-18 лет, когда возможны нарушения гормонального фона, что способствует активному выбросу пятен на кожный покров.