Шампуни при псориазе волосистой части головы

Существуют специальные шампуни при псориазе волосистой части головы, которые помогают справиться с зудом и шелушением кожи. При этом заболевании чаще всего поражается именно волосистая часть головы. При этом мазями на этом месте пользоваться неудобно. Поэтому помочь убрать симптомы могут только специальные шампуни. Если не применять таких средств, заболевание распространяется и прогрессирует.

Чем мыть голову

Псориаз часто вызывает сильный зуд, из-за которого пациент расчесывает кожу. Это может приводить к появлению воспаления, присоединению инфекции и раздражения. Поэтому шампуни при этом заболевании должны содержать различные лечебные компоненты. Они бывают разные, выбирать их нужно в зависимости от типа кожи, проявленных симптомов и сопутствующих осложнений.

По своему составу и действию все шампуни от псориаза можно разделить на несколько групп:

  • дегтярные;
  • детские;
  • противогрибковые;
  • лечебные;
  • косметические.

Шампуни, содержащие деготь

Давно известно лечебное действие дегтя на кожу. Он способствует снятию раздражения и зуда, обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. В основном в состав шампуней против псориаза входит березовый деготь или сосновый. Кроме того, они включают и другие компоненты. Применяют такие шампуни 1-2 раза в неделю. Некоторые можно использовать не более месяца, другие 3-4 месяца. После этого шампунь нужно заменить на другой. 

Такие средства обычно доступны каждому, так как стоят от 300 до 500 рублей за флакон. Самыми распространенными являются несколько видов дегтярных шампуней от псориаза.

  • «Фридерм деготь» снимает зуд, оказывает противогрибковое и антибактериальное действие, препятствует распространению псориатических бляшек. Шампунь хорошо очищает волосы и кожу головы, удаляет излишки жира. Лучше всего подходит для жирной кожи.
  • «Дегтярный для бани» от бабушки Агафьи – это шампунь с натуральным березовым дегтем. Кроме устранения симптомов псориаза он благоприятно действует на волосы. Хорошо подходит при повышенной сухости и шелушении кожи, при ломкости волос.
  • Шампунь «Альгопикс» содержит можжевеловый деготь. Он хорошо заживляет ранки, снимает воспаление, препятствует распространению инфекции и грибка.
  • «Супер псори» кроме дегтя содержит нафталан. Шампунь способствует восстановлению и росту волос, смягчает кожу. Устраняет зуд и шелушение.

Лечебные шампуни

Это специальные средства, которые можно приобрести в аптеке. Они содержат лекарственные вещества, которые устраняют симптомы псориаза. Это может быть салициловая кислота, цинк, растительные экстракты. Есть несколько самых распространенных средств, которые используются чаще всего.

  • «Псорилом» - это шампунь на основе растительных экстрактов. Содержит также салициловую кислоту, цинк и витаминный комплекс. Обладает смягчающим, ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Препятствует развитию инфекции, смягчает и успокаивает кожу.
  • «Фридерм цинк» - его лечебное воздействие основано на повышенном содержании пиритиона цинка. Устраняет шелушение, зуд, раздражение. Улучшает состояние волос.
  • «Псорисил» средство от псориаза представляет собой не шампунь, а спрей для обработки волосистой части головы. Наносить его можно после мытья головы. Он устраняет все проявления псориаза.
  • «Скин-Кап» противовоспалительное и противозудное средство. Применяют его при обострениях псориаза, так как он способен быстро снять симптомы.

Противогрибковые шампуни

Часто при псориазе к шелушению кожи присоединяется грибковая инфекция. В этом случае необходимо использовать специальные шампуни, содержащие противогрибковые вещества. В продаже их не так много, да и не все они показаны при псориазе.

  • Самым распространенным шампунем, используемым при таких проблемах, является «Низорал». Основное действующее вещество в его составе – кетоконазол. Благодаря ему шампунь эффективно убирает зуд и шелушение кожи. Но из-за наличия такого сильного лекарственного вещества в составе это средство нельзя использовать часто. Кетоконазол может вызвать аллергические реакции. Поэтому наносится шампунь только на пораженные участки кожи.
  • Еще один шампунь на основе кетоконазола – это «Кето Плюс». Он эффективен против многих грибковых инфекций. Применение шампуня помогает устранить сухость кожи, зуд, шелушение, убирает корочки.
  • «Перхотал» - это тоже средство на основе кетоконазола. Он эффективен не только против дрожжевых грибков, но и против стафилококков и стрептококков.
  • Шампунь «Циновит» - это более мягкое средство, подходящее для частого применения. Оно помогает при сухости и шелушении, убирает зуд и перхоть, нормализует работу сальных желез. Его можно применять на начальном этапе развития грибковой инфекции, он препятствует ее распространению.

Косметические шампуни

Для ежедневного ухода за волосами и кожей головы больные псориазом могут использовать косметические шампуни. Но в их составе должны быть специальные компоненты, оздоравливающие кожу, улучшающие состояние волос. Можно использовать шампуни «Натура», «Фридерм Баланс».

  • Шампунь «Сульсена» помогает при шелушении кожи, предотвращает развитие грибковой инфекции. Активные компоненты средства отшелушивают корочки, нормализуют процессы регенерации клеток, восстанавливают обменные процессы.
  • Шампунь «Фридерм» обладает мягким действием и подходит для регулярного применения. Это средство нормализует работу сальных желез, устраняет перхоть и зуд.
  • «Скафан» - это шампунь, помогающий больному псориазом избавиться от раздражения и зуда. Он смягчает и восстанавливает кожные покровы.
  • Натуральный гипоаллергенный шампунь «Экодерм» можно использовать каждый день. Он мягко очищает волосы и кожу, устраняет зуд и раздражение, повышает защитные силы.

Детские шампуни

Это самые мягкие средства для мытья волос. Они не вызывают аллергических реакций или зуда, что очень важно для больных псориазом. Преимуществом таких шампуней является также то, что в их составе нет красителей, ароматизаторов и других вредных химических компонентов. Самыми популярными средствами при псориазе являются шампуни «Джонсонс Бэби», «Нипп», «Я и мама».

Все детские шампуни гипоаллергенны, содержат только натуральные компоненты. Они эффективно помогают в борьбе против сухости и шелушения кожи

Лечебные шампуни от псориаза должен назначать врач. А использовать их можно только по инструкции – не чаще 2 раз в неделю. Для ежедневного ухода за волосами лучше применять детский или мягкий косметический шампунь.