Растущая косточка на большом пальце ноги: как лечить?

Многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как растущая косточка на большом пальце ноги, как лечить ее, знают немногие. Но если проблема замечена на ранней стадии, и лечение начато вовремя, деформацию стопы можно полностью устранить. В других случаях требуется хирургическое вмешательство, когда выступающая косточка сильно болит и мешает ходить.

Познавательное видео

Что такое вальгусная деформация и почему она появляется

В некоторых случаях большой палец ноги наклоняется под углом к плюсневой кости. Так образуется шишка сбоку стопы, которая и называется вальгусной деформацией. Она причиняет боль при ходьбе и часто делает невозможным ношение красивой обуви. В некоторых случаях развивается воспаление синовиальной сумки, и боль все чаще беспокоит пациента.

Многие считают, что косточка на пальце, которая сильно выпирает, может появиться только с возрастом или у тех, кто болен артритом. Но такая проблема появляется не только у пожилых людей. Многие девушки замечают, что сбоку стопы у них растет шишка. Какова причина такого состояния:

  • генетическая предрасположенность;
  • лишний вес;
  • ношение узкой обуви на высоких каблуках;
  • плоскостопие;
  • травмы

Растущая косточка на большом пальце ноги как лечить

Как правильно лечить выступающую косточку

На начальном этапе шишку можно убрать с помощью народных методов. Для этого применяются компрессы, ванночки, аппликации или мази. Кроме того, нужно соблюдать несколько правил:

  • не допускать увеличения веса;
  • носить только удобную обувь;
  • делать массаж и специальные упражнения;
  • применять ортопедические корректоры, например, Valgosocks носочки от косточки.

Но лучше всего при появлении выступающей косточки обратиться к врачу ортопеду. Он сможет провести диагностику и правильно поставить диагноз. Только в этом случае лечение окажется эффективным. Врач назначит специальные физиотерапевтические процедуры, если нужно – противовоспалительные и обезболивающие препараты. Да и ортопедические устройства должны подбираться тоже специалистом.

В запущенных случаях применяется аппаратное вытяжение большого пальца ноги или может потребоваться хирургическое вмешательство.

Народные средства

Существует много средств, которые помогают избавиться от косточки на начальном этапе. Перед их применением рекомендуется распарить ногу в теплой воде с добавлением морской соли или отваром лекарственных трав и насухо вытереть. Потом на косточку наносится одно из таких средств:

  • настойка цветков одуванчика на йоде;
  • раствор йода с аспирином;
  • настойка прополиса.

Ортопедическое лечение косточки

Лучше всего, чтобы помог подобрать такие приспособления специалист. Тогда они будут эффективны. Чаще всего используются ночные корректирующие бандажи, прокладки между пальцами или шарнирные ортезы.

Но наиболее удобным средством является разработка немецких ортопедов - Valgosocks носочки от косточки. Они мягкие и удобные, не стесняют движений и могут не сниматься целый день. Но, несмотря на это, такие носочки эффективно лечат выступающую косточку: избавляют от боли и снимают отек.

Чтобы не допустить сильной деформации стопы о своем здоровье нужно заботиться с молодости. Если носить удобную обувь с ортопедическими стельками, а при появлении первых признаков косточки обратиться к врачу, сильных страданий и сложной операции можно избежать.