Причины возникновения нароста на глазу

Довольно частое явление, которое встречается у людей всех возрастов – нарост в области глаз. Это доброкачественное заболевание, которое проявляется в виде маленького образования желтоватого или беловатого цвета. Нарост на глазу отнюдь не является опухолью и представляет собой всего лишь тканевые изменения. Чаще всего это происходит из-за излишка белков и жиров в организме и серьезной опасности для человека не представляет. Причиной возникновения нароста в области глаз может стать также реакция на солнечные лучи, ослабленный иммунитет, стрессовые ситуации, нарушение правил гигиены и некоторые раздражающе факторы, такие как пыль и ветер. Диагностировать, какой именно отросток появился на глазу (бородавка, папиллома, полип, меланома или невус), должен только врач. Поэтому при любом отростке в области глаз нужно обратиться к специалисту, чтобы он поставил правильный диагноз и назначил лечение.

Признаки и симптомы

Первым признаком появления новообразования в области глаз служит присутствие маленького узелка, который постепенно увеличивается, меняя форму и цвет. Человек при этом ощущает "песок" в глазах, зуд, покраснение, признаки жжения и воспаления, а также слезотечение и даже боль. Возможно снижение зрения и гнойные выделения. Из-за данных симптомов, когда уже на глазу появился нарост, человеку становится сложно моргать, а глаз при этом выглядит не очень эстетично. Что-либо применять в таких случаях настоятельно не рекомендуется, и при первых же признаках нароста необходимо обратиться за консультацией к офтальмологу.

Диагностика новообразования

Диагностика образования

С целью поставить наиболее точный диагноз, специалисты проводят полное обследование с применением разных современных методик. Диагностика образований в области глаз включает в себя следующие методы:

  • Офтальмоскопия. Глазное дно тщательно осматривается с помощью многократного сильнейшего увеличения.
  • Визометрия. Представляет собой исследование остроты зрения.
  • Периметрия. Компьютерное полное изучение зрения.
  • Лазерная томография. Производится на ретинотомографе самой новейшей модели.
  • Тонография. Измеряется внутриглазное давление, определяются показатели внутриглазной жидкости и скорость оттока.

Зачастую применяется также дополнительная диагностика, например, рентгенография и биопсия. Когда устанавливается диагноз, по каким причинам образовался нарост на глазу у человека, чаще всего также назначается консультация дерматолога, терапевта, онколога и эндокринолога.

Виды новообразований

  • Бородавка. Является доброкачественным отростком, легко поддающимся лечению. Появляется в результате вируса папилломы в организме. Подхватить вирус может человек с ослабленным иммунитетом и при повреждениях кожи (укусов, царапин).
  • Папиллома. Вирусное заболевание, прогрессирующее при пониженном иммунитете, стрессовых ситуациях и хронических заболеваниях. В очень редких случаях может перерасти в злокачественную опухоль.
  • Полип. Небольшой шероховатый нарост, который очень легко травмировать посторонними предметами. Появляется в результате стресса, инфекционных заболеваний, а также в виде побочного эффекта после приема антибиотиков.
  • Меланома. Самое опасное образование, так как очень быстро растет и является самой прогрессирующей. Требует тщательной диагностики и внимательного лечения. Возникает в результате прогрессирующего невуса.
  • Невус. Пигментный бесцветный отросток, требующий наблюдения врача. Сам по себе безобиден, но может развиться в негативную сторону и спровоцировать появление злокачественного нароста меланомы.
  • Пингвекула. Чаще всего возникает у людей, проводящих много времени на солнце. Опасности для здоровья не несет, но вызывает неприятные ощущения сухости глаз и неприглядный вид. Легко удаляется при помощи лазера.
  • Халязион. Плотный узелок на крае века. Нарост возникает в результате неправильного лечения ячменя, закупорки сального протока, попадания в глаз инфекции, иногда – гормонального сбоя. Может вызвать гнойный абсцесс.

Лечение и удаление

Доброкачественные наросты на веках глаз можно вывести и народными, и традиционными способами. Современные медицинские методы являются совершенно безопасными и представляют собой такие способы:

  • Лазер. Эффективный метод, осуществляемый под местной анестезией.
  • Криодеструкция. Или жидкий азот. Проводится без анестезии.
  • Радиоволновый способ. Применяется путем иссечения нароста.
  • Коагуляция. Или прижигание током. Процедура неприятная, но эффективная.

Народная медицина также богата на методы по удалению наростов в области глаз. Однако перед применением того или иного способа необходимо убедиться, что отросток не является злокачественным. Наиболее эффективные народные средства:

  • Алоэ. Отрезать кусочек этого растения и приложить мякоть к наросту, перед этим промыв его содовым раствором в соотношении чайная ложка соды на стакан воды.
  • Яблоко. Смазывать образование соком кислого яблока несколько раз в день с помощью ватной палочки. Можно заменить рябиновым соком.
  • Чистотел. Аккуратно, с помощью зубочистки или заточенной спички, наносить сок чистотела только на новообразование, не касаясь здоровой кожи.
  • Чеснок. Дольки очистить, размять в кашицу и отжать сок. Прижигать нарост с помощью ватной палочки. Повторять процедуру несколько раз в день.

Профилактика возникновения

Профилактика

Профилактические меры необходимо применять на протяжении всей жизни и следить за гигиеной глаз. Не тереть их грязными руками, избегать стрессов, плавать в специальных очках, укреплять иммунитет, пить витамины и заниматься спортом. Каждый человек в повседневной жизни должен уделять особое внимание здоровью глаз. И тогда опасность возникновения нароста сведется к минимуму.