Почему после срыва человек начинает курить как раньше

Основной вопрос, который интересует курильщиков – «Почему после срыва человек начинает курить как раньше?» Многие люди, отказавшиеся от этой вредной привычки, отмечают, что на самом деле бросить курить легко, сложнее не сорваться и не закурить вновь. Это может произойти через неделю, месяц и даже через несколько лет. Специалисты считают, что чаще всего именно психологическая зависимость мешает человеку избавиться от курения навсегда.

Познавательное видео

Основные причины срыва

Курение – это наркотическая зависимость. Поэтому организм часто сопротивляется отказу от никотина. Человек может чувствовать слабость, тошноту, его бросает в пот. В этот момент легко сорваться, чтобы избежать этих ощущений. Но такие симптомы можно снять с помощью лекарств. Поэтому чаще всего срываются бросающие курить по другим причинам.

  1. Отношение к курению мешает полностью отказаться от этой привычки. Для большинства сигарета – это удовольствие. Поэтому пока человек не избавится от ощущения, что он в чем-то ограничил себя и лишил радости, у него не будет гарантии, что он не закурит снова. Курильщик – как ребенок, для которого сигарета – единственный способ получить удовольствие. И чтобы такого не произошло, нужно полностью поменять отношение к сигарете. Очень важно, чтобы человек нашел для себя другие источники радости и хорошего настроения.
  2. Многие люди не могут бросить курить из-за непонимания, зачем им это нужно. У них нет мотива, нет представления, какой будет их жизнь без сигареты. Ведь часто они начинали курить в раннем возрасте и не понимают, как себя вести по-другому. Только в том случае можно освободиться от зависимости, если поставить себе цель стать свободным и развиваться.
  3. Давление окружающих довольно часто заставляет бывших курильщиков вернуться к вредной привычке. Расспросы и насмешки друзей, предложения закурить, и как ни странно, даже негативное отношение к курению близких, приводит к срыву.
  4. Психологические проблемы не дают полностью бросить курить очень многим. Неумение общаться, неуверенность в себе и частые стрессы заставляют человека вновь взяться за сигарету. Она успокаивает, помогает «вписаться в компанию» и справиться с навалившимися проблемами.
  5. Одной из наиболее частых причин срывов у бывших курильщиков является алкоголь. После опьянения происходит переоценка всех ценностей и изменение отношения ко всему. Пьяный человек не признает запретов и не может сдержать себя и отказаться от удовольствия.

Что нужно делать, чтобы не допустить этого

Для человека, решившего бросить курить, главной задачей должно стать предотвращение срыва. Нужно прислушиваться к советам специалистов и тех, кому это удалось. Рекомендуется выполнять несколько правил:

  • не принимать снотворные или антидепрессанты без назначения врача;
  • не пытаться справляться со стрессом с помощью алкоголя;
  • меньше общаться с курильщиками;
  • заниматься спортом и больше бывать на свежем воздухе;
  • найти хобби, которое поможет отвлечься;
  • посещать психотерапевта.

Отказ от курения поможет вести здоровую полноценную жизнь, поэтому очень важно не сорваться и не взяться за сигарету вновь. Нужно постараться найти другие способы снимать стресс и другие источники удовольствия.