Почему долго не проходит прыщ

Прыщи – это довольно распространенная проблема, встречающаяся в любом возрасте. Кому-то удается сразу избавиться от высыпаний, другие же обращаются к врачу с вопросом: почему долго не проходит прыщ. Ведь каждый человек индивидуален, и причин появления прыщей множество. Поэтому для избавления от них нужно использовать комплекс мер, самая главная из которых – устранить причину высыпаний. Ведь чаще всего не проходит долго прыщ потому, что его неправильно лечат. Лучше всего использовать комплексные средства, которые воздействуют на кожу в нескольких направлениях, например, «Кристалайн». Этот крем на основе натуральных компонентов не только уничтожает инфекцию и очищает поры, он снимает воспаление, ускоряет процессы регенерации клеток. Crystaline крем-спот от прыщей поможет избавиться от высыпаний быстро и надолго.

Причины высыпаний

Прыщи образуются в результате закупорки протоков сальных желез потом, пылью или сальным секретом. Такое происходит часто и по разным причинам. В большинстве случаев такая пробка через несколько дней выходит самостоятельно. Но бывает и так, что она воспаляется, в этом месте начинают размножаться бактерии. Образуются большие гнойные прыщи. Без лечения они могут держаться длительное время.

Причин возникновения прыщей несколько. Считается, что чаще всего они появляются при повышенной активности сальных желез, когда жир не успевает удаляться с поверхности кожи и закупоривает поры. Такое в основном происходит при гормональных сбоях. Именно поэтому от прыщей чаще всего страдают подростки. Появляются высыпания также у женщин во время менструаций или при беременности.

Но прыщи бывают не только у подростков. Ведь закупорка сальных желез может происходить по другим причинам:

  • неправильное питание – излишне употребление жирной пищи, сладостей, кофе, газированных напитков, консервов;
  • вредные привычки;
  • чрезмерное воздействие солнечных лучей, мороза, ветра;
  • неправильный уход за кожей;
  • стафилококковая инфекция

Виды и стадии угревой болезни

Чаще всего появляются высыпания на участках кожи, где много сальных желез или волосяных фолликулов, которые тоже могут воспаляться. Это лицо, особенно подбородок, нос и лоб, а также спина и плечи. Именно прыщи на лице причиняют человеку больше всего беспокойства.

В зависимости от места образования, а также от степени закупорки пор, различают несколько видов разных высыпаний:

  • акне – это общее обозначение закупорки протоков сальных желез с их воспалением;
  • угри – прыщеобразные бугорки, воспаленные закупоренные сальные железы;
  • комедоны – это закупоренные поры, представляющие собой черные или белые точки.

Если закупоренная пора воспаляется, кожа вокруг краснеет, говорят об образовании прыща. Обычно он представляет собой белый или розовый бугорок с черной или белой головкой. Кожа вокруг него чаще всего воспаленная. Кроме того, прыщи могут быть глубокими подкожными, в этом случае на поверхности виден только красный воспаленный бугорок.

Стадии угревой болезни зависят от площади поражения и видов образовавшихся прыщей. Если на первой стадии появляются локальные одиночные угри или прыщики, то на четвертой стадии все лицо покрыто воспаленными прыщами. Они могут быть подкожными и очень болезненными. Но такое бывает редко.

Почему прыщ долго не проходит

А вот то, что появившийся прыщ долго не проходит, случается часто. Причем, такое состояние не зависит от количества применяемых средств от прыщей. Ведь первое, что нужно сделать – это избавиться от причины высыпаний. Иначе не помогут никакие мази. Кроме того, лечение может быть подобрано неправильно. Избавление от прыщей – процесс длительный, необходима комплексная терапия. Часто требуется применение антибиотиков, физиотерапевтических и различных косметических процедур. Если прервать лечение, когда прыщ только начинает уменьшаться, воспаление может опять усилиться.

Кроме того, даже при правильно подобранном наружном лечении высыпания могут не исчезать, а даже распространяться. Такое происходит в нескольких случаях.

  • Если продолжать неправильно питаться, то никакие кремы не помогут избавиться от прыщей. Считается, что шлаки и токсины выходят через кожу, поэтому избыток жирной и сладкой пищи будет отражаться на лице постоянными непроходящими прыщами.
  • Если пользоваться грязным полотенцем для лица или спать на грязной наволочке. Людям, которые страдают от угревой сыпи или постоянного появления прыщей, необходимо менять их ежедневно или хотя бы пропаривать горячим утюгом.
  • Если плохо очищать кожу. Нужно ежедневно вечером смывать все косметические средства. Для умывания пользоваться мягким гелем. А раз в неделю проводить процедуру более глубокого очищения.
  • Если забывать об увлажнении кожи. Увлажняющие маски и кремы нужны даже обладателям жирной кожи. 
  • Если причиной появления прыщей стали паразитарные или инфекционные заболевания, нарушения гормонального фона или функций эндокринной системы.

Правильный уход за кожей при прыщах

Чтобы прыщи не появлялись, а при возникновении быстрее проходили, нужно правильно ухаживать за кожей. Есть несколько правил, соблюдение которых поможет сохранять кожу гладкой и чистой.

  • Ежедневно очищать лицо утром и вечером, используя для этого специальный гель или пенку, лосьон или дегтярное мыло. Нежелательно для умывания использовать обычное мыло, так как оно может забивать поры. Кроме того, обычная водопроводная вода часто сушит кожу, что может приводить к разным проблемам.
  • Рекомендуется пользовать бесспиртовыми лосьонами или тониками для тонизирования кожи и сужения пор.
  • Каждую неделю делать очищающие маски или пользоваться скрабом. Нужно удалять верхний отмерший слой эпидермиса, чтобы он не забивал поры.
  • Нельзя выдавливать появившиеся прыщи. Это может привести к их распространению, появлению воспаления или же к возникновению уродливых рубцов.
  • Нужно правильно выбирать косметические средства. В их составе не должно быть консервантов, красителей или других синтетических веществ.
  • Если кожа проблемная, нужно стараться как можно меньше дотрагиваться до нее руками.

Чтобы прыщи быстро исчезали и не появлялись вновь, нужно знать, по каким причинам они образуются, как с ними справиться и как правильно ухаживать за кожей. Здоровый образ жизни и грамотный подбор косметических средств поможет сохранить кожу гладкой и чистой.