Можно ли пить «Парацетамол» при сахарном диабете

Многие пациенты на приеме у эндокринолога задают вопрос: можно ли «Парацетамол» при сахарном диабете? Дело в том, что это жаропонижающее и обезболивающее средство считается более безопасным, чем «Аспирин». В последнее время «Парацетамол» стал настолько популярным, что его добавляют во многие лекарства от простуды, головной боли или воспалений. И не всегда в инструкции указано, когда препарат нельзя применять.

Познавательное видео

Чем «Парацетамол» может быть опасен для диабетика

Считается, что для снятия боли или снижения температуры этот препарат можно принимать при диабете. Это заболевание не стоит в списке противопоказаний. Но при длительном приеме, а также при лечении несколькими лекарственными средствами, нужно быть более внимательным. При сахарном диабете снижен иммунитет, и часто наблюдаются нарушения в работе печени, почек и сердечно сосудистой системы. А передозировка «Парацетамола» очень опасна в таких случаях. Кроме того, многие обезболивающие и жаропонижающие препараты содержат сахар. Поэтому диабетика нужно внимательно читать состав лекарства, прежде чем его применять.

Какие могут быть побочные действия от «Парацетамола»

Если выпить препарат 1-2 раза, то бояться нечего. Но при длительном приеме могут быть такие побочные действия:

  • токсическое поражение печени;
  • развитие почечной недостаточности;
  • уменьшение количества лейкоцитов и тромбоцитов;
  • развитие гипогликемии;
  • боли в животе, рвота и понос.

Поэтому «Парацетамол» при сахарном диабете пить рекомендуется только под контролем врача, с регулярным измерением уровня сахара в крови. Но 1-2 раза для снятия боли или снижения температуры можно его выпить, не боясь последствий.