Лучшие лекарства от гипертонии

Лучшие лекарства от гипертонии – это те средства, которые помогают справиться с заболеванием, нормализовать кровообращение и предотвратить колебания артериального давления. Они должны иметь минимум побочных эффектов и комплексное действие. Но проблема в том, что таких препаратов мало. Каждый организм индивидуален, причин повышения давления тоже много. Поэтому нет такого лекарства, которое бы помогло всем одинаково. Существует множество средств, которые применяются при гипертонии, но они имеют разное действие, а врачи сочетают их в комплексном лечении в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Какие препараты применяются при гипертонии

Существует несколько десятков разных групп препаратов, которые помогают при повышенном давлении. Они имеют разный состав и действие, выпускаются в разных формах. Самостоятельно выбрать нужный препарат невозможно, лечение гипертонии обязательно назначается врачом. Оно должно быть комплексным, включающим препараты из нескольких групп. Важно учитывать не только их сочетаемость, но и индивидуальные особенности пациента.

При гипертонии применяются препараты из таких групп:

  • блокаторы кальциевых каналов, рецепторов ангиотензина или адреноблокаторы;
  • препараты, воздействующие на центральную нервную систему;
  • ингибиторы ринина или АПФ;
  • мочегонные средства;
  • спазмолитики и обезболивающие;
  • успокоительные средства.

Выбрать нужный препарат может только специалист. И дело не только в индивидуальных особенностях пациента и имеющихся противопоказаниях. Даже препараты из одной группы могут иметь разное действие. И только проанализировав особенности течения заболевания, врач может определить, какое средство будет более эффективным, в сочетании с какими препаратами его лучше применять.

Препараты, влияющие на головной мозг

К этой группе относятся самые старые, давно используемые средства. Их действие основано на влияние на рецепторы головного мозга, регулирующие давление. Самым известным препаратом этой группы является «Клофелин», который раньше использовали часто для понижения давления. Сейчас же его применяют только в экстренных случаях – при гипертонических кризах. Ведь он имеет много побочных действий, вызывает привыкание. А передозировка может привести к летальному исходу.

Есть еще современные препараты центрального действия. Например, «Моксонидин». Его хорошо использовать при скачках давления, так как действует он уже через 20 минут. А побочных эффектов от него почти нет. Еще более безопасным является препарат «Метилдопа».

Препараты-блокаторы

Для понижения давления используется много разных средств, блокирующих выработку веществ, которые могут вызвать повышение давления.

  • Чаще всего при лечении хронической гипертонии применяются препараты, прекращающие выработку ангиотензина, который вызывает сужение сосудов. Такие средства называются сартанами. Они относительно безопасны, поэтому подходят для длительного применения. Чтобы проявился их эффект, сартаны нужно принимать регулярно, для экстренных случаев они не подходят. К препаратам этой группы относятся «Телмисартан», «Лосартан» и другие. Такие препараты защищают мозг от инсульта. Принимать их лучше вместе с мочегонными средствами.
  • К подобным препаратам относятся средства, ингибирующие выработку АПФ. Они быстро снимают спазм сосудов и понижают давление, поэтому могут применяться при купировании гипертонического криза. Самыми известными препаратами этой группы являются «Каптоприл», «Зофеноприл» и «Беназеприл». Они начинают действовать через 10-20 минут. Другие средства этой группы, например, «Ренитек», «Энам» или «Лизиноприл» больше подходят для длительной терапии и постоянного применения.
  • Блокаторы кальциевых каналов тоже эффективно снижают давление. Это происходит за счет уменьшения количества ионов кальция в крови и расширения сосудов. Это такие препараты, как «Верапрамил», «Коринфар» или «Дилтиазем». Они редко вызывают побочные эффекты и могут применяться для экстренного снижения давления.
  • Препараты ингибиторы ринина тоже обладают свойством снимать спазмы сосудов. Эта группа мало изучена, распространенный препарат всего один – «Алискирен». Но он обладает комплексным воздействием, не только снижая давление, но и улучшая работу почек и предотвращая развитие атеросклероза.
  • Препараты адреноблокаторы тоже эффективны при гипертонии, но имеют много противопоказаний и могут вызывать серьезные побочные эффекты, поэтому применять их можно только по назначению врача. Это препараты «Атенолол», «Анаприлин», «Бисапролол», «Конкор».

Мочегонные средства

Различные диуретики часто назначаются в комплексном лечении гипертонии. Они выводят из организма излишки жидкости и натрий. Это способствует расширению сосудов и снижению нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

Чаще всего используется препарат «Гипотиазид». Он имеет мало противопоказаний и способен понижать давление. Поэтому иногда его используют самостоятельно. Такие средства, как «Торасемид» или «Фурасемид» тоже эффективны при гипертонии, но могут приводить к обезвоживанию и снижению количества калия и магния в крови. Поэтому их можно применять только в экстренных случаях и недолго.

Немного реже применяются калийсберегающие диуретики, например, «Верошпирон». Они редко вызывают побочные эффекты и более безопасны, чем остальные подобные средства, но при повышенном давлении малоэффективны.

Спазмолитики

Такие препараты тоже чаще всего используются в качестве вспомогательного лечения. Они помогают снять спазмы сосудов и уменьшить головные боли. Самым популярным препаратом этой группы является «Дротаверин», больше известный, как «Но-Шпа». Они плохо снижают давление, поэтому в экстренных случаях их можно использовать только вместе с другими средствами.

Успокоительные средства

Повышение давления очень часто связано с состоянием нервной системы: со стрессами, тревожностью, страхами. Если скачки давления случаются от нервов, помочь могут седативные средства. В основном это препараты на растительной основе, обладающие мягким успокоительным и сосудорасширяющим действием. Чаще всего используются средства на основе экстрактов мяты, валерианы или пустырника.

В более серьезных случаях рекомендуется применять «Валидол», «Корвалол» или «Валокордин». При сильной нервозности и нарушении сна врачи иногда назначают «Феназепам» или «Диазепам».

Биологически активные добавки

На начальной стадии гипертонии, а также для профилактики при предрасположенности к болезням сосудов можно применять препараты на растительной основе. Их относят к биологически активным добавкам, поэтому они подходят только для комплексного лечения. Такие средства не могут быстро снизить давление или сразу снять боль. Но несмотря на относительную безопасность их желательно принимать только по рекомендации врача.

«Коронар» средство от гипертонии – одно из самых эффективных современных препаратов. Растительные экстракты, входящие в его состав, оказывают комплексное действие и на начальном этапе патологии способны полностью избавить пациента от скачков давления. Кроме того, можно применять такие биологически активные добавки, как «Астролин», «Бетинат», «Гипертол», «Экстра 100 Седико», «Кардиол» и другие.

Гипертония – это то заболевание, лечение которого нужно начинать незамедлительно. И лучше всего не пить таблетки, которые посоветовали знакомые или фармацевт, а пойти к врачу. Специалист назначит комплексное лечение, которое поможет избавиться от скачков давления и головных болей.