Лечение алкоголизма в домашних условиях быстро и результативно

Лечение алкоголизма в домашних условиях быстро и результативно поможет больному освободиться от пагубной привычки. Причем, для этого могут быть использованы как медикаментозные методы, так и народные. Ведь в народной медицине накоплен немалый опыт помощи людям, страдающим от зависимости. Именно лечение в домашних условиях при этой патологии особенно актуально. Ведь не каждый алкоголик готов пройти полный курс лечения в медицинском учреждении, да и не все признают себя больными. Поэтому так важно наличие способов помочь человеку даже без его желания.

Особенности лечения алкоголизма

Для успешного лечения алкоголизма важно, чтобы сам больной хотел избавиться от своей зависимости. Кроме того, организм у таких людей сильно отравлен ядами и продуктами распада алкоголя. Поэтому важным этапом лечения становятся детоксикационные процедуры. Очищение организма от токсинов, нормализация работы желудка, печени и сердечно-сосудистой системы поможет легче отказаться от алкоголя. Поэтому необходима комплексная терапия, использование нескольких методов одновременно.

Желательно, чтобы курс лечения больного был подобран индивидуально. Продолжаться терапия может 1-2 месяца, иногда дольше. Желательно наблюдение врача и периодическое обследование, чтобы определить, если лекарства приносят вред организму. Соблюдение этих правил поможет избежать серьезных последствий для здоровья пациента.

В домашних условиях необходимо во время лечения отвлекать больного от мыслей о спиртном, он должен заниматься любимым делом, трудиться, но не перенапрягаться. Нужна постоянная поддержка близких, алкоголик должен чувствовать, что его ценят и любят, тогда он будет стремиться вернуться к нормальной жизни.

Очень важно стабилизировать психологическое состояние больного, помочь ему успокоиться, снять раздражительность и напряжение. В этом помогут отвары успокаивающих трав. Их преимущество в том, что они не имеют побочных эффектов. Можно заварить такой сбор: мята, валериана, цветки липы, листья смородины. Получается очень вкусный чай, который пьют 2 раза в день по половине стакана. Таким же эффектом обладает другой сбор: зверобой, золототысячник, душица, пустырник.

Средства, помогающие протрезветь

Иногда очень важно помочь человеку протрезветь, чтобы он начал ясно мыслить. Есть несколько народных рецептов, помогающих вернуть человека в нормальное состояние после употребления алкогольных напитков:

  • растворить в стакане воды 20 капель мятной настойки;
  • капнуть в воду 5-10 капель нашатырного спирта, дать выпить пьяному, а потом сильно растереть ему уши, этот способ эффективен, даже если человек на грани потери сознания;
  • смешать 3 части листьев мяты и 1 часть травы тысячелистника, залить кипятком и настаивать полчаса, выпить после остывания;
  • можно выпить чашку крепкого горячего кофе, но место сахара добавить в него соль, это спровоцирует рвотный рефлекс.

Вывод из запоя в домашних условиях

Алкоголик очень часто не может остановиться, продолжает пить ежедневно длительное время. Из такого запоя ему сложно выйти самостоятельно, так как тяжело бороться с похмельным синдромом и преодолеть тягу к выпивке. Чтобы лечение алкоголизма было эффективным, необходимо сначала помочь больному выйти из запоя. Нужно предлагать больному больше пить. Это может быть минеральная вода, кислые соки, зеленый чай. Питание должно быть сытным, больше нужно есть кисломолочных продуктов, нежирных мясных бульонов.

Лучшим способом снятия абстинентного синдрома является капельницы с физраствором или «Гемодезом». Поэтому нужно пригласить специалиста нарколога, который проведет эту процедуру. После нее больной трезвеет, у него нет похмелья, поэтому к алкоголю больше не тянет. Хорошо помогают в этом также отвары трав:

  • корни щавеля и лопуха, листья мяты и пустырника и немного травы хвоща, все перемешать и заварить из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка, выпить отвар небольшими порциями в течение дня;
  • хорошо помогает при отеках, нарушении работы сердца и тяге к алкоголю такой сбор: корни щавеля и валерианы, чабрец, одуванчик и череда;
  • отвар из полыни, спорыша и тимьяна помогает выйти из запоя, пить его нужно 3 раза в день.

Борьба с похмельем

Похмелье, или отравление организма алкоголем, это обязательный спутник всех алкоголиков. Поэтому без снятия этого состояния лечение будет неэффективным. Ведь человек может избавиться от неприятных ощущения часто только с помощью новой порции алкоголя, чтобы предотвратить это, нужно помочь ему снять похмелье другими способами.

  • Если человек хочет избавиться от этого состояния сам, ему необходимо пить больше жидкости и заниматься физической работой. Различные упражнения до пота или интенсивный труд поможет быстрее освободить организм от токсинов.
  • С той же целью можно использовать активированный уголь. Это прекрасное средство для очищения организма от продуктов распада алкоголя. Нужно выпить лекарство из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Запить большим количеством жидкости.
  • Алкоголики не зря при похмелье пьют рассол. Это средство действительно способно помочь избавиться от неприятных симптомов. Но лучше всего использовать с этими целями рассол квашеной капусты, так как он содержит большое количество витамина С. Его нужно принимать по трети стакана несколько раз в день.
  • Хорошо помогает протрезветь и избавиться от симптомов похмелья мятная настойка, растворенная в стакане холодной воды.
  • Растворить чайную ложку соды в стакане воды, выпить не менее 3 стаканов этого средства. Сода хорошо помогает бороться с токсинами.

Лекарственные препараты от алкоголизма

Самым популярным способом лечения этой зависимости является прием специальных препаратов. Он могут самостоятельно избавить человека от алкоголизма или использоваться в составе комплексной терапии. Чаще всего применяются препараты с однонаправленным действием: те, которые избавляют от похмелья, убирают тягу к алкоголю или вызывают отвращение к нему. Но в последнее время стали появляться более эффективные средства, обладающие комплексным действием. Перед применением любых лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

  • Самым распространенным лекарственным средством для борьбы с алкоголизмом даже в самых запущенных случаях является препарат «Дисульфирам». Выпускается он также под другими названиями: «Тетурам», «Радотера», «Эспераль», «Нокзал», «Абстинил» и другие. Эти препараты принимаются внутрь или подшиваются под кожу. При употреблении спиртных напитков появляются признаки интоксикации: тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, сильное ухудшение самочувствия. Но может быть также обморок, падение артериального давления, спазм сосудов или нарушение дыхательной функции. Поэтому применять его можно не всем.
  • Не менее эффективным, но абсолютно безопасным является средство на растительной основе «Алколок». Это капли, содержащие экстракты трав, которые оказывают на организм пьющего человека комплексное действие. Кроме выработки отвращения к алкоголю и предотвращения тяги к нему, препарат очищает организм от токсинов, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает психическое состояние больного. Аlcolock капли от алкоголизма способны всего за месяц избавить человека от зависимости и предотвратить в дельнейшем рецидивы, так как желания выпить больше не возникает.
  • «Пропротен 100» - это эффективные таблетки для рассасывания. Они не только помогают снизить зависимость от алкоголя и устранить желание выпить, но и улучшают общее состояние больного. Использовать его можно также для профилактики запоя. Препарат нужно принимать по определенной схеме, так как при передозировке возможны побочные эффекты.
  • «Лимонтар» - это безопасное средство, которое помогает быстро избавиться от похмелья. Оно также снижает тягу к спиртному. Особенно эффективен препарат в составе комплексной терапии, а также в качестве профилактики.
  • «Тиамин» - это синтетический препарат, содержащий аналоги витаминов группы В. помогает быстрее восстановиться при хронической алкогольной интоксикации, нормализует функции печени.
  • «Бензодиазепин» тоже часто используют при комплексном лечении алкогольной интоксикации. Этот препарат обладает успокаивающим действием, помогая человеку расслабиться без алкоголя и заснуть.

Народные методы лечения

Среди народных методов есть довольно простые и вкусные рецепты, от которых не откажется ни один алкоголик. Он даже может не знать, что это лечение от алкоголизма, просто регулярное употребление этих методов поможет ему избавиться от тяги к спиртному и улучшить состояние здоровья.

  • Каждый день съедать по 3 яблока, в которые были воткнуты на сутки несколько ржавых гвоздей. Курс лечения составляет не менее полутора месяцев. Яблоки должны быть кислыми.
  • Съедать по 4-6 чайных ложек меда каждые полчаса. Так повторить 3 раза, потом сделать перерыв на 2 часа. После этого курс повторяют. Лечение проводится в течение 2 дней, желательно в это время не употреблять алкоголь. Средство восполняет недостаток калия в организме.
  • Полезно использовать соковую диету. Лучше всего яблочный или виноградный соки, но можно использовать любые. Пить и нужно в течение 2 недель как можно чаще, стараясь заменять ими алкоголь.
  • Полезен компот из фиников. Для его приготовления варят в течение 2-3 часов финики. Их нужно 250 г на литр воды. Пить такой компот каждый день в течение месяца.
  • Помогает справиться с интоксикацией и тягой к алкоголю также прием лимонного сока. Больному дают выпить сок из 1 лимона, разведенный с водой. Можно добавить немного сахара или меда. Каждый день увеличивают порцию на 1 лимон, так продолжают 9 дней. Потом начинают снижать дозировку в обратном порядке.

Кроме того, есть более эффективные, но не такие вкусные и приятные методы лечения. Используются для этого растения, которые вызывают отвращение к алкоголю, снимают тягу к спиртным напиткам.

  • Самым распространенным средством для борьбы с алкоголизмом является отвар корня европейского копытня. Принимается отвар по столовой ложке, причем, добавлять его можно в любые напитки. Из-за сильного действия противопоказано такое средство при стенокардии.
  • Эффективен отвар из растения плаун-баранца. Столовую ложку сырья добавить в стакан воды и нагревать на водяной бане. Пить по половине стакана на голодный желудок каждый раз, когда возникнет желание выпить. Противопоказано это средство при заболеваниях ЖКТ, бронхиальной астме и сахарном диабете.
  • Хорошо помогает настойка лавра. Нужно в стакан водки положить корень лавра и два листика. Настоять 2 недели. Это средство вызывает стойкое отвращение к алкоголю.

Лечение без ведома больного

Часто алкоголик не признает себя больным и отказывается лечиться, создавая массу проблем себе и своим близким. Он может стать агрессивным, раздражительным или проявлять апатию к жизни и нежелание работать. В этом случае нужно спасать человека, пусть даже без его желания. Есть несколько способов лечения алкоголизма без ведома больного. Приготовленные лекарственные средства добавляются в еду или напитки и даются алкоголику. Постепенно вырабатывается отвращение к спиртному, человек начинает меньше пить. Как же можно помочь больному?

  • Сделать отвар из 3 столовых ложек чабреца и стана воды. Настаивать его 3 часа, потом пить как чай или смешивать с черным чаем.
  • Измельчить в порошок стручковый красный перец. Столовую ложку порошка добавить в пол-литровую банку спирта, настоять в течение недели. Добавлять в алкогольные напитки по 2 капли на каждые пол-литра.
  • Добавляют в еду и напитки также настой полыни и чабреца. Это средство вызывает сильную тошноту и рвоту после употребления спиртных напитков.
  • Настоять столовую ложку измельченных семян тыквы в водке 2 недели. Добавлять в спиртные напитки.

Преимущества и недостатки домашнего лечения

Так как алкоголизм часто связан с психологическими проблемами, то лечение в домашних условиях будет для больного боле комфортным. Близкие могут обеспечить поддержку и постоянное наблюдение. Больной не будет чувствовать себя одиноким. При этом можно применять комплексное лечение: совместно с препаратами, назначенными врачом, применять народные методы, что обеспечит большую эффективность.

Но добиться нужного результата часто очень сложно, лечение должно быть длительным, важно тщательно соблюдать все инструкции. Необходимо обеспечить больному психологическую стабильность и комфорт, верить в результат и поддерживать эту веру в нем.

Недостатком народного лечения алкоголизма является то, что необходимо точно соблюдать дозировку всех рецептов и обязательно учитывать противопоказания. Многие травы нельзя употреблять при язве, гепатите, панкреатите, циррозе и сердечной недостаточности. А именно эти болезни являются частыми спутниками алкоголизма. Кроме того, при лечении без ведома больного можно нарваться на неприятности. Такие рецепты могут вызвать серьезные последствия или даже смерть больного при совместном употреблении с алкогольными напитками. Поэтому нужно быть осторожнее с сильнодействующими и ядовитыми растениями.

Лечение алкоголизма в домашних условиях возможно, и часто оказывается эффективным. Но лучше, если алкоголик сам хочет лечиться. А также для успешного результата необходимо комплексное лечение, применение нескольких методов, направленных на избавление от зависимости и восстановление функционирования внутренних органов.