Как замаскировать седину на темных волосах

У многих людей после сорока лет возникает вопрос: «Как замаскировать седину на темных волосах?» Подобная проблема не украшает, а наоборот, делает человека старше. Светловолосым легче: седина у них не так заметна. В этом случае ее скрыть легче. А вот у обладателей темных волос серебристые пряди видны отчетливо.

Познавательное видео

Почему так сложно замаскировать седину

Каждый волос обладает определенным цветом, потому что внутри него присутствует пигмент. Седина появляется, когда он исчезает, а вместо него пустоты заполняются пузырьками воздуха. Такой волос становится более жестким, поэтому красители плохо проникают сквозь его оболочку. Из-за этой особенности седых волос так сложно оказывается спрятать их.

Приходится применять сильные стойкие красители, которые могут неблагоприятно отразиться на состоянии кожи головы. Для начала можно попробовать сделать мелирование, чтобы замаскировать седые волосы в модной прическе.

Как замаскировать седину на темных волосах

Натуральные красители для волос

Самыми лучшими красителями, которые бережно ухаживают за волосами, являются хна и басма. Темный оттенок можно получить также с помощью чайной заварки, какао или кофе. Но проблема их использования в том, что множество длинных седых волос они не способны закрасить. Поэтому применяют их, когда седина только начала появляться. В зависимости от желаемого цвета волос есть несколько рецептов применения натуральных средств.

  • Взять по столовой ложке хны, какао, простокваши и оливкового масла. Хорошо перемешать, добавить желток, немного молотой гвоздики и экстракт витамина А. Можно добавить немного теплой воды. Полученную кашицу немного прогреть и распределить по волосам, втирая в корни. Укутать и подержать на голове пару часов.
  • Если смешать хну и басму и развести теплой водой, можно получить разные оттенки. Для окрашивания в каштановый цвет состав нужно продержать на волосах не менее часа.
  • Шалфей очень эффективно стимулирует рост волос. Если заварить одинаковое количество травы шалфея и черного чая, полученным раствором можно ополаскивать каштановые волосы. Через пару недель регулярного применения такого средства седина становится менее заметной.
  • Заварить крепкий черный чай и настоять его. Смешать отвар с желтком, взбитым с кефиром и оливковым маслом. Втереть состав в корни волос, распределить по их длине и укутать голову.

Использование оттеночных шампуней

Если седые волоски только начали появляться, это хороший способ сделать их менее заметными. Желательно подбирать оттеночный шампунь, близкий к цвету волос. Такими средствами нужно пользоваться постоянно, потому что они не дают длительного эффекта.

Особого внимания заслуживают средства, которые помогают восстановить естественный цвет волос. Например, «Stopsedin» - спрей от седины. Он содержит натуральные масла и витамины, которые восстанавливают волосы и стимулируют образование новых луковиц. Поэтому уже через месяц его применения седины становится все меньше.

Как пользоваться более сильными красками

Если натуральные краски и оттеночные шампуни не помогают сделать седину незаметной, можно воспользоваться более сильными средствами. Очень сложно подобрать нужный цвет, поэтому первый раз лучше провести процедуру окрашивания у специалиста в салоне. Ведь красители реагируют с пигментом волос, и окончательный цвет будет зависеть от их типа и состояния.

Потом окраску можно проводить и самостоятельно, но нужно соблюдать некоторые советы:

  • делать это не чаще, чем 1-2 раза в месяц;
  • подкрашивать только отрастающие кончики;
  • еженедельно применять питательные маски и бальзамы для улучшения состояния волос.

В некоторых случаях обычные краски не помогают против седины. Тогда может потребоваться сделать ламинирование или кератиновое выпрямление прядей. Для проникновения пигмента внутрь седого волоса в салонах предварительно проводят предпигментацию специальными средствами или морденсаж для размягчения внешнего слоя волоса. Если седины совсем много и ничего не помогает, возможно, придется осветлить волосы. После обесцвечивания они будут смотреться одинаково светлыми, и седые пряди не будут выделяться.

Профилактика появления седины

Иногда бывает, что женщина начала седеть в молодом возрасте. А осветлять волосы и изменять имидж не хочется. В этом случае нужно все усилия направить на то, чтобы предотвратить появление седины. Необходимо избавиться от вредных привычек и более тщательно ухаживать за волосами. Улучшить их состояние можно с помощью различных масок и бальзамов, ополаскивания отварами трав.

Важно обращать внимание также на рацион питания. Чтобы волосы не седели, нужно есть больше орехов, злаков и бобовых. Желательно дополнительно принимать витаминные комплексы, содержащие медь, йод, фолиевую кислоту, витамины А и Е.

Нужно внимательнее относиться к своему здоровью и использовать только подходящие по типу волос косметические средства.