Как лечить пяточную шпору в домашних условиях

Вопрос, как лечить пяточную шпору в домашних условиях, является очень актуальным для многих людей. Ведь не существует ни одного эффективного лекарства, которое бы не только сняло неприятные симптомы, но и вылечило бы заболевание полностью. Многие люди не соглашаются на операцию, стараясь справиться с болезнью домашними способами. Но при этом необходим комплексный подход. Чтобы эффективно вылечить патологию, нужно воздействовать на причину появления болей.

Общая характеристика патологии

Пяточная шпора – это разрастание костной ткани на пяточном бугре не подошве. Так еще называют подошвенный фасцит – воспаление подошвенной связки. Обе патологии вызывают похожие симптомы, поэтому без обследования сложно определить, есть нарост на пятке или боли вызваны воспалением.

Основной симптом патологии – сильная боль при надавливании на пятку. Она усиливается по утрам во время первых шагов, потом немного стихает, а к вечеру опять усиливается. Воспаление проявляется также покраснением кожи и локальным отеком мягких тканей. Если же на кости растет нарост, могут на этом месте появиться мозоли или натоптыши. На пятку наступить больно, поэтому у больного меняется походка.

Больше всего подвержены появлению пяточной шпоры люди старше 40 лет, а также те, которые подвергают стопы повышенным нагрузкам. Часто страдают от подобной проблемы люди с лишним весом, спортсмены, те, кто долго в течение дня проводит на ногах. В группе риска также находятся женщины, любящие долго ходить на высоких каблуках.

Особенности лечения

Если заболевание лечить неправильно, только снимая симптомы, то патология будет прогрессировать. Из-за воспаления отложение солей будет происходить быстрее, и нарост будет увеличиваться. Поэтому очень важно, чтобы лечение выполняло несколько функций:

  • уменьшение нагрузки на пятку;
  • снятие воспаления;
  • предотвращение отложения солей;
  • улучшение кровообращения и обменных процессов в тканях стопы.

Поэтому лечение пяточной шпоры обязательно должно быть комплексным. Его можно проводить и в домашних условиях, но только после консультации с врачом. Есть множество методов народного лечения и растительных препаратов, но без устранения причины болей избавиться от них будет очень сложно.

Первым этапом лечения обязательно должно стать снятие острых болей. Для этого используются медикаментозные препараты в виде таблеток или мазей. Необходимо также ограничить нагрузки на больную ногу. Если есть возможность, лучше несколько дней полежать. В ином случае стараться меньше стоять и ходить. При этом нужно использовать ортопедические стельки или специальные ортезы, снимающие нагрузку с пораженной области. Кроме этого в домашнем лечении пяточной шпоры используются народные методы. Основное условие успешности лечения – это его регулярность и применение нескольких методов одновременно.

Лекарственные препараты

В остром периоде заболевания используются обезболивающие и противовоспалительные средства. Таблетки рекомендуют пить только в крайних случаях, при сильных болях, в основном применяются мази. Чаще всего это препараты на основе НПВС: «Кеторол», «Индометацин», «Диклофенак», «Найз», «Бутадион», «Вольтарен» и другие. Их втирают в болезненную область 3-4 раза в день. Применять такие средства можно 1-2 недели, не больше.

После исчезновения острых болей воспаление и отек можно снять местнораздражающими средствами.

  • Эффективен компресс из «Димексида». Его разбавляют водой в пропорциях 1:5, смачивают раствором салфетку и прикладывают к пятке. Компресс держится полчаса. Такую процедуру можно проводить до 10 раз за сутки.
  • Компресс из медицинской желчи делают на ночь. После прикладывания этой эмульсии нужно обернуть ногу пленкой и надеть теплый носок. Курс лечения составляет 10 процедур.
  • Хорошо снимают боли и воспаление компрессы из «Бишофита». Перед прикладыванием этого средства сначала пятку нужно распарить в горячей воде. Компресс утепляют и оставляют на ночь.

БАДы и растительные препараты

Кроме лекарственных препаратов, назначенных врачом, можно применять растительные средства или биологически активные добавки. Они обычно не имеют противопоказаний и побочных эффектов, но очень эффективны. Хотя действие таких препаратов наступает не сразу, их нужно применять не менее месяца, поэтому при острых болях их лучше использовать в составе комплексной терапии. Из растительных средств есть несколько самых популярных и эффективных.

  • Крем «Акулий жир» содержит натуральные компоненты, которые быстро снимают воспаление и боль в пятке. В составе препарата кроме акульего жира есть мед, прополис, экстракт золотого уса и другие активные компоненты.
  • Крем «Пяткашпор» снимает напряжение подошвенной фасции, уменьшает воспаление и боль. В его состав входит прополис, глицерин, мочевина, пчелиный воск.
  • FitoHeel фитокрем от пяточной шпоры оказывает комплексное воздействие на пораженную область. Этот препарат не только снимает симптомы, но останавливает рост шпоры и ускоряет регенерацию пораженных тканей. Это происходит за счет входящих в его состав активных компонентов: акульего жира, сабельника, можжевельника, золотого уса и муравьиной кислоты.
  • Крем «Тигровый глаз» тоже состоит из натуральных компонентов и помогает улучшить состояние при шпоре. Экстракты сирени, володушки, хрена и лопуха, пчелиный воск, глицерин и масло можжевельника оказывают противовоспалительное и регенерирующее действие, улучшают кровоснабжение в стопе и уменьшают боли.
  • В последнее время эффективным средством считается китайский пластырь. Он содержит минералы, растительные обезболивающие компоненты. Благодаря особому составу он снимает воспаление, очищает сосуды, вытягивает токсины и способствует регенерации тканей.

Народные методы лечения

Но чаще всего в домашних условиях применяются различные народные способы лечения пяточной шпоры. Они проверены временем и помогли уже многим пациентам. При их применении очень важно учитывать противопоказания и соблюдать все правила их использования. Ведь обычно для того, чтобы избавиться от болей, нужно устранить саму шпору. А в народной медицине для растворения нароста применяются йод, чеснок, уксус, хрен и другие жгучие средства. Поэтому каждый рецепт рекомендуется сначала проверить на наличие аллергической реакции.

  • Чаще всего рекомендуется для избавления от пяточной шпоры использовать чеснок. Нужно измельчить несколько зубчиков и наложить на область пятки эту кашицу. Желательно, чтобы чеснок не попал на тонкую кожу по бокам стопы и в области подъема стопы. Потом забинтовать ногу и тепло укутать. Можно оставить такой компресс на ночь, если нет жжения.
  • Популярен для лечения пяточной шпоры также йод. На начальном этапе можно делать йодную сеточку на пятке. В запущенных случаях помогут другие рецепты. Эффективны ночные компрессы с йодом, мелкой солью и медом. На пузырек йода нужно по чайной ложке остальных компонентов. Часто рекомендуются также ванночки из раствора йода. Его нужно налить в неглубокую емкость и опустить туда пятку на несколько минут.
  • Для лечения шпоры рекомендуется парить ноги перед сном в крепком солевом растворе. Эффективность процедуры увеличивается, если добавить в воду соду и несколько капель йода. После процедуры ноги нужно вытереть и надеть теплые носки. После распаривания хорошо бы покатать пятками по полу скалку – это способствует уменьшению нароста.
  • Рекомендуется также парить ноги в отварах травы чернобыльника или дурнишника. После ванны тоже нужно утеплит ноги и лечь спать.
  • Эффективен компресс из хозяйственного мыла. Нужно натереть его на терке и расплавить на водяной бане. Приложить кашицу к пятке и утеплить. Компресс оставляется на ночь.
  • Привязывают к пятке на ночь разрезанную пополам головку репчатого лука, на которую капнули каплю березового дегтя. Подобным эффектом обладает также компресс из тертой черной редьки.
  • Жгучая смесь получается, если смешать по ложке обычного 70% уксуса, сухой горчицы и растительного масла. Компресс держать не более 30 минут, иначе будет ожог.
  • Хорошо помогает при шпоре обычный картофель. Можно привязывать к пятке его в сыром виде, особенно эффективно, если предварительно он полежит на солнце, чтобы позеленел. Есть также интересный рецепт, совмещающий прогревание, массаж и воздействие картофеля. Нужно проварить в большой кастрюле очистки этого овоща и мелкие клубни. Когда он станет мягким, воду слить и немного остудить. Ногами нужно топтаться в этом картофеле, разминая его, пока масса не остынет.
  • Раньше при болях в пятке привязывали к ней кусочек свиного сала. Если хорошо закрепить его, с таким компрессом можно даже ходить.

Лечебная гимнастика

В домашнем лечении пяточной шпоры очень эффективно выполнение специальных упражнений. В том случае, если боли связаны с воспалением плантарной фасции, необходимо делать упражнение на ее растяжение. Если же растет на пятке шпора, рекомендуется активный массаж этой области для улучшения кровообращения. Для этого катают стопой бутылку или скалку, ходят по игольчатым коврикам.

Для растяжения плантарной фасции нужно приседать, поставив ноги друг за другом, и не отрывая пяток от пола. Полезно наклоняться вниз, стоя на ступеньке лестницы так, чтобы пятки свисали. Можно также просто брать стопу за пальцы и тянуть на себя, растягивая связки.

В лечении пяточной шпоры особенно важно начать терапию своевременно. Не стоит терпеть боль и надеяться, что все само пройдет. Если использовать комплекс мер, от пяточной шпоры можно быстро избавиться.