Гречка с кефиром для похудения по утрам: рецепт и отзывы

Гречка с кефиром для похудения по утрам, рецепт и отзывы о которой можно найти в интернете, пользуется большой популярностью. Этот метод помогает сбросить лишние килограммы и наладить работу желудочно-кишечного тракта. И для этого не нужно менять больше ничего в рационе – полезные свойства гречневой крупы и кефира в сочетании оказывают благоприятное воздействие на организм. Многие женщины ищут именно такие способы похудеть. Но их не так уж и много. Есть, например, Dr.Slim леденцы для похудения. Они обладают натуральным составом и тоже способствуют снижению веса без необходимости изменения рациона. Эти пастилки «Доктор Слим» помогают меньше есть и улучшают пищеварение. Подобным эффектом обладает гречневая каша с кефиром.

Чем полезна гречка

Это уникальная и очень полезная крупа. Она содержит немного углеводов, зато достаточно белка для обеспечения потребностей организма. Кроме того, в ней есть несколько необходимых для работы организма аминокислот, например, аргинин и лизин, витамины РР и В, полиненасыщенные жиры, клетчатка, а также множество минеральных веществ. Кроме калия, кальция, фосфора, железа и магния в ней есть йод, бор, цинк, кобальт и медь.

Благодаря такому составу, а также ее высокой усвояемости, гречневая каша обладает такими полезными свойствами для организма:

  • улучшает работу головного мозга;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • укрепляет и тонизирует стенки сосудов;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет ноги и зубы, защищает от кариеса;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает работоспособность.

Благодаря таким свойствам, а также наличию некоторых минералов, например, магния, гречневая крупа очень полезна для похудения. Она улучшает пищеварение, помогает лучше усваивать питательные вещества из пищи, выводит шлаки. Ее основное свойство – запускать процессы обмена веществ.

Чем полезен кефир

Уже давно в качестве низкокалорийного перекуса для тех, кто желает похудеть, используется кефир. Этот кисломолочный продукт оказывает благоприятное воздействие на всю пищеварительную систему, очищает организм не только от шлаков и токсинов, но и от лишней жидкости. Особенно полезен он для улучшения работы печени и кишечника. При употреблении кефира устраняются процессы гниения и брожения пищи. Кроме того, этот напиток укрепляет иммунитет и улучшает зрение.

Это можно объяснить его уникальным составом. Кроме витаминов, минералов и легкоусвояемого молочного белка кефир содержит лактобактерии, нормализующие микрофлору кишечника. Этот естественный пробиотик улучшает работу всех органов пищеварения и стимулирует секрецию желудочного сока. Но для приготовления этого полезного блюда нужно брать нежирный свежий кефир. Лучше, если он будет однодневным.

Сочетание гречки с кефиром

Совместное употребление этих полезных продуктов оказывает уникальное действие на организм. Даже диетологи признают пользу этого сочетания, отмечая, что при регулярном употреблении этого блюда легко похудеть. Это происходит потому, что кефир и гречка дополняют и усиливают действие друг друга. При совместном употреблении они обладают такими свойствами:

  • эффективно выводят шлаки из кишечника: гречневая крупа очищает их со стенок кишечника, а потом кефир их выводит;
  • гречневая крупа обеспечивает организм необходимым количеством белка и калорий, а кефир восполняет недостаток жидкости и жира;
  • обеспечивает организм необходимыми питательными веществами;
  • предотвращает появление тяжести, вздутия живота и болей, устраняет процессы гниения и брожения в кишечнике;
  • нормализует водно-солевой баланс, уровень сахара в крови

Только употребляя гречку с кефиром по утрам можно потерять до 10 кг лишнего веса всего за 2 недели. Кроме того, это блюдо обладает и некоторыми другими преимуществами. Самое главное – и гречка, и кефир доступны для каждого человека, они полезны и насыщают организм необходимыми питательными веществами.

Как правильно употреблять

В некоторых случаях очищение организма гречкой с кефиром может быть опасным. Не всем можно использовать такой способ. Все таки это довольно агрессивное средство в том случае, если желудок больной. Поэтому противопоказана такая диета при остром панкреатите, хронических и острых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, язве, гастрите и других патологиях, так как может усугубить состояние больного.

Нежелательно худеть таким способом беременным женщинам, при кормлении ребенка грудью, при анемии и низкой массе тела. С осторожностью и после консультации с врачом рекомендуется употреблять этот продукт при мигрени, варикозной болезни, склонности к тромбообразованию и других болезнях сосудов. Кроме того, гречка с кефиром может привести к снижению артериального давления, поэтому нежелательно ее употреблять при гипотонии. А мочегонный эффект и большое количество выводимой жидкости ограничивает ее употребление при почечной недостаточности.

Если нет противопоказаний, то гречка с кефиром поможет нормализовать пищеварение и сбросить лишние килограммы. Лучше употреблять этот продукт только на завтрак, но иногда рекомендуется заменить им все приемы пищи. Правда, такую строгую диету нельзя соблюдать больше 1-2 недель и чаще 3 раз в год. Чтобы гречка с кефиром не принесла вреда, можно употреблять такое блюдо периодически.

Скорость снижения веса при таком способе похудения разная, зависит от индивидуальных особенностей организма. Больше всего лишнего веса уходит при строгой диете: за 2 недели можно похудеть на 12-15 кг. Если же сделать один разгрузочный день на этом продукте, уходит до 3 кг лишнего веса. Примерно на столько же можно похудеть при употреблении гречки с кефиром по утрам. За курс применения этого способа, а это также 1-2 недели - теряется 3-5 кг. И это даже без изменения основного рациона и образа жизни.

Правда, от булочек и фаст-фуда все же придется отказаться, иначе никакие средства не помогут. Ведь гречка с кефиром только запускает процесс очищения организма и улучшает пищеварение. А большое количество жирной и калорийной пищи в течение дня замедлит процесс сжигания жировых отложений.

Гречку с кефиром не рекомендуется употреблять на завтрак постоянно, даже несмотря на ее полезные свойства, однообразие в пище не принесет пользы организму. Поэтому нужно использовать это средство в течение 1-2 недель. Потом сделать перерыв и повторить прием такой каши. Этот метод очищения и похудения можно использовать каждые 3 месяца. Или же после первого очищающего курса употреблять это полезное блюдо периодически.

Лучшее время для такого завтрака – с 8 до 10 утра. Раньше 8 часов организм еще не готов к перевариванию такого продукта, а позже все полезные вещества будут усваиваться хуже. Есть гречку с кефиром нужно натощак, а после этого пару часов не употреблять  больше никакой пищи.

Рецепты приготовления гречки с кефиром

Особенно важно то, что при данном способе употребления этих продуктов не используется их термическая обработка, поэтому полностью сохраняются все полезные вещества. Желательно не добавлять в такую кашу сахар, соль и масло. Чтобы похудеть, употреблять нужно только гречку с кефиром. Если же нужно только небольшое очищение организма, в это блюдо допустимо добавить сухофрукты, орехи или мед.

Есть несколько способов употребления гречки с кефиром. Можно использовать тот, который проще и удобнее или который больше нравится по вкусу. Также выбирать рецепт желательно в зависимости от состояния организма и наличия лишнего веса. Самым распространенным и полезным способом употребления гречки с кефиром является такой: залить стакан промытой крупы половиной литра кефира. Лучше делать это в стеклянной банке большего объема, так как греча набухнет. Закрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике. Утром будет готово несколько порций полезной каши для похудения. Употреблять за раз 200-250 г. Каждый день желательно готовить новую порцию.

Есть еще несколько способов приготовления полезного блюда для похудения.

  • Промыть стакан гречки, просушить и немного прокалить на сухой сковороде. Потом залить в кастрюле 1,5 стаканами горячей воды и закрыть крышкой. Оставить на ночь. К утру крупа разбухнет. Ее нужно будет добавлять по 2 столовые ложки в стакан кефира. Если же обжаренную крупу заливать кипятком, каша будет готова уже через 3 часа.
  • Можно залить половину стакана крупы 2 стаканами кипятка и оставить в термосе на ночь. Утром эту кашу можно смешивать с кефиром или есть отдельно, запивая этим кисломолочным продуктом.
  • Можно размолоть чистую просушенную крупу на кофемолке. 2 столовые ложки порошка залить стаканом кефира, оставить на ночь в холодильнике. Утром можно сразу есть это полезное блюдо или добавить в него сухофрукты или мед.

Отзывы

Многие женщины попробовали употреблять гречку с кефиром по утрам. И отзывы об этом способе похудения оставляют в основном положительные. Отмечается, что это блюдо помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта и очистить организм. Оно нормализует стул и улучшает пищеварение. У многих пропали отеки, улучшилось состояние кожи, появилась бодрость. А лишние килограммы удалось сбросить каждой: кому-то 3, кому-то 5 кг. Кроме того, всем нравится, что компоненты для этого полезного блюда доступны каждому.

Получается, что гречка с кефиром – один из самых полезных и доступных способов похудения. Если соблюдать правила их употребления, этот способ поможет решить многие проблемы со здоровьем.