14 способов лечения насморка народными средствами у детей и взрослых

Насморк — самый распространённый недуг. Помимо аптечных существует множество народных методов для борьбы с насморком и заложенностью носа.

Причины заложенности носа

Когда кислород перестаёт поступать в мозг в нужных количествах, возникает заложенность носа. В большинстве случаев — это признак простудных заболеваний. Также причинами заложенности носа являются:

  • инфекционное заболевание (ОРВИ);
  • отёк слизистой, вызванный аллергией;
  • аденоиды;
  • полипы;
  • искривленность носовой перегородки.

На симптомы стоит всегда реагировать, поскольку недолеченное заболевание ведёт к более серьёзным последствиям (возникновению гайморита, отита; из-за затруднённого дыхания человек испытывает раздражительность и усталость).

Чем отличаются народные и аптечные средства

Народные способы борьбы с насморком доступны каждому: соль, сода, малиновое или смородиновое варенье, лук и чеснок, овощи. Поэтому вылечить ринит на ранней стадии не составит труда.

Достоинства народных средств

В отличие от аптечных, народные методы лечения наносят меньший вред организму и более дешёвые или совсем бесплатны (лекарственные травы); практически не имеют противопоказаний и не вызывают аллергию.

Прогревания и ингаляции

Известно множество народных рецептов от насморка и заложенности носа. Все они славятся эффективностью и быстро избавляют от недуга. Одним из таких средств являются прогревания и ингаляции. У такого лечения отсутствуют противопоказания, поэтому его рекомендуют взрослым и детям. При проведении ингаляций вещество, вдыхаемое больным, попадает на слизистую носа, что уменьшает нагрузку на печень и почки. Лечение ингаляциями универсально и помогает при любых видах насморка:

  • при сухой заложенности носа (без насморка) увлажняет слизистую;
  • способствует отхождению слизи при густом насморке, предупреждая её застой в пазухах;
  • при аллергическом насморке снимает отёк и выводит аллерген;
  • при ОРВИ выводит вирус, облегчая общее состояние.

Существует несколько видов ингаляций.

  1. Паровые ингаляции - распространённый способ облегчить дыхание. Лечение горячим паром эффективно. Но из-за риска ожогов противопоказано детям. Источником пара служит обычная вода, картофель, физраствор, отвары трав, эфирные масла, мёд и прополис, антигистаминные и противомикробные средства.
  2. Ингалятор облегчает проведение процедуры. Он безопаснее паровых ингаляций и рекомендуется при лечении ринитов у детей.

Прогревание является эффективным, позволяя быстро вылечить ринит. Рецепты прогревания носа при рините:

  1. Соль подогреть на сковороде, завязать в тканевый мешочек (соль можно использовать морскую или заменить гречкой) и приложить на переносицу. По окончании процедуры необходимо побыть в горизонтальном положении минимум полчаса.
  2. Ещё один способ прогревания - варёные яйца. Только что сваренное яйцо заворачивают в ткань и прикладывают к носовым пазухам. Процедура длится, пока яйцо не остынет. После процедуры яйца выбрасывают: употреблять их нельзя.

Для быстрого выздоровления врачи рекомендуют прогревать одновременно нос и ноги. Для проведения процедуры в ёмкость наливают воду и добавляют горчицу. Длительность процедуры - 15 минут. По окончании нужно помассировать стопы. Противопоказаниями к прогреванию служат высокая температура тела и появление гноя из носа.

Прогревание приносит организму пользу:

  • уменьшает венозный застой в носу;
  • ускоряет обменные процессы;
  • снижает отёки;
  • восстанавливает состояние слизистой носа;
  • расширяет кровеносные сосуды, что ускоряет кровообращение;
  • насморк устраняется за короткое время.

Капли, орошения и аппликации

Народные средства от насморка и заложенности носа предлагают бороться с недугом промыванием, аппликациями и при помощи капель.
Капли - элементарный способ лечения ринита. Используют их до 4 раз в сутки.

Попадая на воспалённый участок носа, лекарственное вещество оказывает антибактериальное действие, снимая воспаление и заживляя его. Результат будет заметен на третий день.

Промывание (орошение) — процесс прохождения лечебного вещества через носовые ходы с целью его очистки и устранения насморка и заложенности носа. Для процедуры орошения используют:

  • физраствор;
  • морскую соль или поваренную;
  • настои трав(ромашки, календулы, эвкалипта, листья мать-и-мачехи).

Аппликации против насморка.

Аппликации представляют собой тампон, смоченный в лекарственном средстве. Такие тампоны закладывают в ноздри. Аппликации усиливают лекарственное действие. Их ещё назначают маленьким детям, которым не рекомендуется закапывать что-либо внутрь. Для аппликаций делают тугие ватные жгуты, смачивают их в лекарстве и закладывают в ноздри поочерёдно. Это делают, чтобы ребёнок мог дышать. Тампоны нельзя слишком глубоко вставлять, дабы не повредить носовую оболочку. Продолжительность процедуры — не больше пятнадцати минут. По окончании жгут вытаскивают и выбрасывают: повторно его не использовать!

Натуральные методы лечения: чеснок и лук — природные лекарства

Среди народных рецептов при борьбе с ринитом и заложенностью носа выделяют природные лекарства - лук и чеснок. Лечение луком и чесноком подразумевает несколько вариантов: сок используют в ингаляциях, а в виде капель или в растворах для промывания, кашицу можно закладывать в носовые проходы.

Самый безопасный способ лечить насморк — ингаляции. Лук мелко порезать в миску, накрыть картонной воронкой, поставить посуду на паровую баню и вдыхать ароматы в течении 10-15 минут.

Ещё один вариант: несколько зубчиков чеснока измельчить в кашицу, залить кипятком. Вдыхать пары не больше пяти минут.
Капли с луковым соком — эффективное средство. Чтобы приготовить луковые капли, нужно луковицу очистить и мелко нарезать, через марлю отжать получившуюся кашицу. Закапывать каждые три часа.

Несмотря на быстрый результат лечения, врачи не рекомендуют применять этот метод борьбы с насморком маленьким детям, во избежания ожога слизистой носа.

Лук и чеснок в чистом виде можно использовать и в качестве мазей. Достаточно натереть виски дольками лука или чеснока, а также втереть получившийся сок.

Устранение симптомов при помощи облепихового масла

Облепиховое масло — натуральный продукт. В его составе — витамины и микроэлементы, эфирные масла, улучшающие состояние больного. Облепиховое масло устраняет сухость слизистой, восстанавливает её функции, улучшает работу носовых пазух, снимая отёчность. Использовать облепиховое масло для устранения симптомов насморка можно и без консультации с врачом. Единственное противопоказание — возраст младше двух лет; индивидуальная непереносимость.

Облепиховым маслом можно вылечить ринит на ранней стадии, снимая сухость, зуд и болевые ощущения, но и осложнённые формы у взрослых и детей. Закапывать масло до 3 раз в сутки, за одно применение вводят не больше одной капли в каждую ноздрю. Эффект будет заметен уже на третий день применения масла. В качестве аппликаций ЛОР-врачи также советуют облепиховое масло. Таким образом корочки быстрее смягчаться и улучшится дыхание. Тампоны рекомендуется использовать до 5 раз в день. Тампоны оставляют максимум на 15 минут

Для облегчения дыхания врачи рекомендуют смазывать нос изнутри маслом облепихи. Этот способ поможет поддерживать здоровье в сезон простуд, укрепит стенки сосудов, не позволяя бактериям проникнуть в ткани. Врачи рекомендуют применять облепиховое масло и в качестве ингаляций. Для получения целебных паров достаточно 5 капель Длительность процедуры — не больше 10 минут (для детей время сокращается до трёх минут).

Хозяйственное мыло от насморка

В народной медицине для борьбы с насморком, а также заложенности носа выделяется хозяйственное мыло. Его целебные свойства известны с древнейших времён. Сочетание компонентов, входящих в состав, борются с бактериями и вирусами. Хозяйственное мыло не вызывает аллергию, поэтому его рекомендуют при борьбе с ринитом у детей и беременных.

Самый простой способ — промывание мыльным раствором. Для этого надо нарезать мыло, растворить его в тёплой воде, хорошо перемешать и промывать носовые проходы. После первой процедуры наступит облегчение. Симптомы насморка исчезнут уже через пару дней.

Мёд и продукты пчеловодства

Среди народных средств для лечения насморка, а также заложенности носа пользуется популярностью продукты пчеловодства. Мёд - кладовая полезных веществ, поэтому его используют при лечении ринита. Но использовать его надо умело. Единственным противопоказанием использования мёда является аллергия на этот продукт.

Мёд редко используют в чистом виде. В основном его смешивают с другими полезными продуктами: луком, молоком, маслом, алоэ...
На основе мёда и свёклы готовят капли (сок свёклы берут в два раза больше мёда). Закапывать не меньше 5 капель.

Продукты пчеловодства также помогают при заложенности носа. Прополис (20 грамм) растереть в миске, добавить немного растительного и сливочного масла. В получившейся смеси смочить тампоны и заложить в ноздри.

Также можно орошать нос 3% раствором прополиса. По окончании процедуры смазать ноздри мазью из прополиса.

Соты хорошо справляются с насморком. Для этого нужно жевать соты в течение 15 минут по пять раз в день. Соты облегчат дыхание и снимут воспаление.
Ещё одно лекарство, которое дают пчёлы — маточное молочко. Для избавления от насморка понадобится 5 грамм молочка, 30 грамм мёда и воды. Ингредиенты смешать, применять несколько раз в сутки.

Настойка прополиса

Прополис — продукт пчеловодства, вырабатываемый пчёлами; содержит полезные вещества. Без вреда для организма он справится с насморком.
Настойка из прополиса на спирту широко используется в медицине, так как ограничений на его применение практически нет (его можно использовать детям и беременным). Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Рецепты с настойкой прополиса:

  • столовую ложку прополиса соединить с двумя ложками оливкового масла. Хорошенько перемешать, использовать в качестве капель.
  • чайную ложку настойки развести в стакане воды. Таким раствором промывать нос или смазывать его изнутри.
  • 10 мл настойки разбавить водой, смочить ватные тампоны. Поставить тампоны на 15 минут. Повторять лечение два раза в день.

Овощные соки

При лечении насморка и затруднённом дыхании народная медицина рекомендует овощные соки: моркови, свёклы, лука. Преимущество этого метода в том, что ингредиенты для приготовления лекарства всегда имеются под рукой.

Свежевыжатый свекольный сок борется с инфекцией в носу, воздействуя на источник болезни и снимая отёки.

Для приготовления капель используют сырой овощ, поскольку во время варки теряются полезные вещества свёклы. Рецепт свекольных капель: свёклу помыть, очистить от кожицы, натереть, отжать сок и поставить в холодное место на несколько часов. Разбавить водой. Вводить не меньше трёх капель. Детям вводить по одной капле.

Луковый сок — ещё один действенный способ лечения насморка. Небольшую луковицу нарезать как можно мельче, залить кипятком, добавить немного мёда. Настаивать полчаса, затем процедить. Получившимся лекарством промывать нос. Детям сок лука разбавляют водой. Можно смачивать в луковом соке ватные турунды и закладывать в ноздри.

Для лечения насморка применяют также и морковный сок. Морковь натереть, выжать сок и вводить по 2-3 капли. Детям до года сок разбавляют водой. Детям старше года сок моркови можно смешивать с экстрактом свёклы и другими ингредиентами. Облегчение наступит через несколько дней. Важно помнить, что морковный сок нельзя хранить больше суток, поэтому готовить его придётся ежедневно.

Отвары и чаи

Травяные отвары и чаи являются ещё одним способом побороть насморк и заложенность носа. Отварами из трав можно промывать носовые проходы и использовать в качестве аппликаций — лекарственные травы хорошо снимают отёчность и облегчают дыхание.
Для промывания подойдёт следующий рецепт: цветы ромашки, листья берёзы и шалфей смешать в равных частях, добавить пол-литра кипятка, перемешать, дать настояться, процедить.

Для аппликаций берут по 20 г ромашки, календулы и тысячелистника, добавляют стакан горячей воды. Оставляют на 20 минут.
Ингаляции на основе травяных отваров снимают заложенность и сокращают выделения из носа. Для этого подойдёт отвар из зверобоя, эвкалипта и сосновых шишек.
Травяные чаи помогут побороть ринит. Чай от насморка: залить столовую ложку лечебных трав стаканом кипятка. Настоять 20 минут, процедить. Употреблять горячим.

Для заваривания чаёв подойдут листья малины, иван-чай, мята, мелисса.

Средства от заложенности носа при аллергии

Прежде чем лечить аллергию и её проявлениями, нужно выявить источник такой реакции и исключить контакт с ним. Анализ на аллергены нужно проходить в медицинских центрах.

После выявления источника аллергии наступает этап исключения аллергена. Затем нужно побороть симптомы аллергии. Для этого назначают антигистаминные препараты. При аллергической заложенности носа используют капли, которые облегчат состояние. Злоупотреблять каплями не стоит, так как они сушат слизистую носа, что вызывает ещё больший зуд.

Аллергический ринит нельзя лечить только каплями, нужно обязательно посетить врача и выполнять все рекомендации.

Самомассаж

Ещё одним методом борьбы с насморком является самомассаж. Массируя активные точки в определённой последовательности, можно за короткое время избавиться от болезни.

Точки для самомассажа:

  • точки у крыльев носа;
  • чуть выше крыльев носа;
  • точка между бровями;
  • возле ушей.

Данный массаж следует выполнять три раза подряд несколько раз в сутки.

Дыхательная гимнастика

При помощи дыхательной гимнастики легко справиться с ринитом и облегчить дыхание.
Исходное положение — лёжа на полу, пятки вместе, руки вдоль туловища ладонями вверх. Вдох. Руки поднять вверх. На выдохе опустить за голову. Вернуться в исходное положение. Выполнять 2 минуты.
Исходное положение - то же. На вдохе поднять правую прямую ногу. На выдохе опустить вниз. Повторить с левой ногой. Выполнять 2 минуты.
Каждое упражнение повторять три раза.

Другие методы лечения

Народная медицина богата на рецепты в лечении насморка и затруднённости дыхания. Например, промывание носа солью — рецепт, проверенный годами.
Ванночки с отварами трав и солью также эффективны при борьбе с ринитом. После процедуры надеть тёплые носки.
Ещё один способ победить недуг — ножные компрессы. Достаточно в тёплые носки насыпать горчицы и надеть их на ночь. Эффект заметен через пару дней.

Все методы народной медицины обладают положительным эффектом, нужно выбрать понравившийся. А можно использовать их и комплексно: например, промывание, прогревание, компресс, самомассаж, капли.